Ида, пингала, сушумна

У иды и пингалы много значений. В приведенном ниже перечне указаны некоторые из этих характеристик.

Можно было бы перечислить еще гораздо больше возможных характеристик. На духовном пути важны именно соединение  и гармония  противоположностей на всех уровнях. Цель состоит в соединении противоположностей, связанных с двойственностью, чтобы они полностью сливались друг с другом. Таков смысл сушумны. Он означает равновесие и слияние противоположных принципов иды и пингалы.

Мы проиллюстрируем это несколькими примерами из приведенного выше перечня:

В духовной жизни все взаимные противоположности должны уравновешиваться по мере все большего расширения осознания. Это символизируют пересечения иды и пингалы в чакрах. Чакры соответствуют все более высоким уровням осознания.

Физические значения

 

Ида и пингала действуют на физическом уровне. Ида соответствует потоку дыхания через левую ноздрю, а пингала — потоку через правую ноздрю. Эти два потока дыхания, в свою очередь, непосредственно связаны с функционированием симпатической и парасимпатической нервных систем, которые регулируют и поддерживают в равновесии различные функции организма. Они антагонистичны; если одна система преобладает, то другая играет подчиненную роль. Одна система стремится сохранять энергию, тогда как другая ее расходует; одна система готовит тело к внешнему действию, а другая стремится дать телу отдых и направить энергию на внутренние процессы. В целом, симпатическая нервная система ускоряет процессы жизнедеятельности, например, сердцебиение и ритм дыхания, а также повышает температуру тела. С другой стороны, парасимпатическая нервная система замедляет эти процессы, создавая в организме запас энергии. Обе системы действуют днем и ночью, управляя работой сердца, кровяным давлением и скоростью, с которой работают все органы тела. Большинство этих функций осуществляются автоматически; вследствие этого мы редко осознаем деятельность этих двух жизненно важных уравновешивающих систем.

Поток дыхания через левую ноздрю стимулирует все физические органы и нервы, связанные с действием парасимпатической системы; поток дыхания через правую ноздрю стимулирует органы и нервы, связанные с действием симпатической системы.

На этой схеме показаны только основные нервные связи. Их гораздо больше; кроме того, существуют многочисленные взаимосвязи между различными нервными проводящими путями. Если вас интересует более подробное изучение этого предмета, мы рекомендуем вам обратиться к учебнику по физиологии.

 

В качестве пояснения к схеме приводимый ниже перечень показывает, как стимуляция симпатической и парасимпатической систем воздействует на различные органы.

Это чрезмерно упрощенная схема, но она показывает, что симпатическая система мобилизует силы организма для внешнего действия, тогда как парасимпатическая система мобилизует силы для внутреннего функционирования. Ида — это парасимпатическая активация, а пингала — симпатическая.

Функции, связанные с симпатической нервной системой, как правило, вступают в игру, когда поток дыхания проходит преимущественно через правую ноздрю. Напротив, все функции, связанные с парасимпатической нервной системой, вступают в действие, когда дыхание проходит, в основном, через левую ноздрю. В любое время дня поток через одну ноздрю обычно бывает больше, чем через другую. Если хотите, можете проверить это сами. Это преобладание, кроме того, постепенно меняется в течение дня, так что через некоторое время больше воздуха будет проходить через другую ноздрю.

Есть много факторов, определяющих то, через какую ноздрю будет проходить больше воздуха. В их число входят:

  1. Психологические и эмоциональные состояния;
  2. Деятельность — физическая, умственная или вызывающая эмоциональное напряжение;
  3. Влияние луны, солнца, планет, звезд и т.п.;
  4. Время дня;
  5. Климатические условия (температура, влажность и т.п.);
  6. Состояние здоровья.

Количество таких факторов огромно. Поток воздуха спонтанно меняется в зависимости от суммарного взаимодействия этих факторов. Изучение этих факторов именуется свара йогой (йогой ритмов).

Преобладание прохождения воздуха через ту или иную ноздрю определяет, будет ли более активной симпатическая или парасимпатическая нервная система. Кроме того, бывают периоды, когда потоки воздуха через обе ноздри одинаковы. Это происходит при переходе преобладания потока от одной ноздри к другой. В это время существуют совершенное равновесие между двумя нервными системами и состояние физического спокойствия. Ида и пингала уравновешивают друг друга на физическом уровне. Но это также ведет к определенной степени умственного и эмоционального равновесия, поскольку ум тесно связан с физическим телом. Они представляют собой части единой согласованной системы. Поэтому равновесие потоков иды и пингалы в физическом теле также порождает тенденцию к психологической и эмоциональной гармонии. Это время совершенного равновесия идеально подходит для медитативных практик. В йоге такое равновесие можно вызывать целенаправленно с помощью асан, пранаямы и других техник.

 

Мы коротко описали, как ида и пингала действуют в физическом теле. Это только один уровень функционирования. Иду и пингалу не следует отождествлять только с симпатической и парасимпатической системами. Как мы сейчас объясним, ида и пингала имеют значения и на других уровнях.

 

Психические значения

 

Принципы иды и пингалы применимы и на праническом и ментальном уровнях бытия. Они представляют две отдельные силы в человеческом окружении. В некотором смысле, они представляют положительный и отрицательный аспекты... отлив и прилив человеческого существования. Они соответствуют не двум конкретным психическим проводящим путям, как нередко считают, а скорее совокупным праническому и ментальному потокам в человеке. Ида представляет ум, а пингала представляет праническое тело.

Тысячелетия назад китайцы разработали концепцию инь  и ян.  Эти два начала в точности соответствуют принципам иды и пингалы. Кроме того, китайцы создали лечебную систему акупунктуры, основанную на течении праны в организме. В России современные исследователи сфотографировали эти пранические потоки, назвав их энергией биологической плазмы. Эта энергия также используется в науке психического целительства (иногда называемого духовным целительством). Во всех этих случаях используется именно прана — аспект пингала психического бытия человека.

Ум соответствует аспекту иды психической сферы человека. Именно в этом аспекте иды человек может развивать так называемые сверхъестественные способности, вроде ясновидения, яснослышания, телепатии и т.п. Эти силы представляют собой всего лишь часть огромного потенциала, доступного каждому человеческому существу. Позже мы обсудим отрицательные последствия преждевременного развития и использования этих сил для эгоистических целей.

Следует помнить, что ментальные и пранические силы в человеке — ида и пингала на психическом уровне — неразрывно связаны друг с другом. Ум оказывает непосредственное воздействие и влияние на прану, и наоборот. Разделение между ними проводится лишь для удобства объяснения; не воспринимайте его слишком серьезно или буквально. Это применимо и к другим уровням. Старайтесь рассматривать все аспекты человека — физический, пранический и ментальный — как неразрывно связанные друг с другом и сливающиеся в единое целое. Старайтесь не попадаться в ловушку неправильных представлений, считая эти аспекты изолированными независимыми частями.

Аспект пингала связан с действием, а аспект ида — с мышлением. Эта тенденция к преобладанию мысли или действия соотносится с преобладанием потока дыхания через левую или правую ноздри, точно так же как симпатическая и парасимпатическая нервные системы тесно связаны с этими же потоками.

В течение суток должно иметь место суммарное равновесие между потоками иды и пингалы. То есть, поток иды должен преобладать около двенадцати часов, а поток пингалы — также около двенадцати часов. Помните — это означает не то, что один поток будет преобладать в течение непрерывного промежутка в двенадцать часов, а то, что суммарное время его преобладания, состоящее из более коротких промежутков, будет равно двенадцати часам. Если эти промежутки времени равны, то это означает, что имеет место равновесие между мыслью и действием, между обращенностью вовне (экстраверсией) и внутрь себя (интроверсией).

В дневные часы, как правило, преобладает пингала. Это, безусловно, относится к тем людям, которым по роду занятий приходится предпринимать много физических усилий; но это относится и к тем, кто занимается напряженной умственной работой, поскольку мысль необходимо претворять во внешнее действие. Разумеется, поток иды также будет иметь место, но он, как правило, будет подчиненным по отношению к потоку пингалы. Работа обычно связана с необходимостью иметь дело с другими людьми и внешними событиями; поэтому в дневные часы будет преобладать пингала.

Для сохранения равновесия между идой и пингалой поток ида, как правило, преобладает во время сна в ночные часы, что противодействует преобладанию пингалы в течение дня.

Стоит также указать одну из причин, по которой люди, занимающиеся йогой, меньше нуждаются в сне. В то время как средний человек полностью уходит в свою работу, настоящий последователь йоги стремится делать все с большим чувством отстраненности; то есть, он сохраняет позицию интроверсии даже во время напряженной работы, поддерживая большее равновесие между обращенностью внутрь себя и вовне в течение дня. Это подразумевает лучшее равновесие между идой и пингалой. Другим людям нужно больше сна, чтобы компенсировать больший поток пингалы в течение дня. Разумеется, даже великим йогам, как правило, нужно некоторое количество сна, поскольку всегда существует тот или иной дисбаланс. Кроме того, существует много других факторов (луна, солнце, климат и т.д.), воздействующих на потоки иды и пингалы.

Если человек чрезмерно беспокоится о своей работе (или любых других внешних занятиях) и использует свое тело на пределе возможностей, то поток пингалы будет стремиться преобладать и днем, и ночью. Если такой дисбаланс сохраняется в течение длительного времени, это ведет к расстройству всего физического и пранического тела. Результатом становится болезнь. В такой ситуации находятся очень многие люди в современном мире; они слишком активны и напряжены. Это одна из причин широкого распространения таких болезней, как рак.

С другой стороны, у человека, который очень много размышляет, постоянно думает о своих проблемах и мало работает или мало интересуется внешним миром, будет преобладать поток ида. В конечном итоге, он тоже будет страдать, будь то от недостатка физической тренировки или от психологических проблем в форме неврозов.

Таким образом, необходимо равновесие между идой и пингалой, между интроверсией и экстраверсией. Когда оно отсутствует, организм человека в конечном счете предпринимает шаги для компенсации дисбаланса. Это проявляется в форме болезни, усталости, депрессии и т.п. Таков естественный закон; если вы нарушаете этот закон тела, то должны за это расплачиваться. Если вы чувствуете усталость — отдыхайте; если у вас прилив активности — полностью отдавайтесь работе или игре. Старайтесь следовать естественному ритму своего ума и тела. Дисбаланс возникает лишь тогда, когда под влиянием честолюбия, страхов, желаний или чего то еще человек слишком принуждает свое тело. Прислушивайтесь к своему телу и уму и следуйте их законам. Это нелегко, но благодаря занятиям йогой постепенно становится все легче.

Как во внешней, так и во внутренней среде существует большое количество факторов, влияющих на физический, пранический и ментальный аспекты человека. Любые обобщенные выводы в отношении этих факторов обычно бывают неадекватными. Чтобы получить истинную картину, необходимо понимать ситуацию во всей полноте. Для этого требуется высокий уровень интуитивного понимания, и это одна из причин того, почему немногие люди идут по пути свара йоги. Мы не привели никаких конкретных подробностей, касающихся факторов, которые определяют преобладание потоков иды и пингалы; мы всего лишь хотим указать общие принципы и в общих чертах объяснить их значение и смысл.

 

Духовный смысл

 

Мы объяснили основной смысл иды и пингалы с точки зрения физического тела, пранического тела и ума. Вы могли заметить, что во всех случаях речь идет о пассивном и активном модусах — принципах обращенности внутрь и вовне. В физическом смысле пассивный, обращенный внутрь аспект — это ида в форме парасимпатической нервной системы, направленные внутрь силы тела; этим уравновешивается пингала в форме динамического, обращенного вовне аспекта симпатической нервной системы. В психических сферах ида соответствует уму и ментальным силам человека, а пингала соответствует праническому, или биоплазменному, телу. В гораздо более широком и всеобъемлющем смысле, пингала соответствует универсальной пране, шакти, или энергии проявления, а ида — осознанию. Это ясно показано во многих текстах, например, в Упанишадах и Тантрах. Это более высокое определение охватывает и включает в себя физический, пранический и ментальный аспекты. Универсальная прана — это пракрити,  сила, стоящая за всем проявлением, энергией и материей. Осознание — это свидетельствующее начало, бездеятельный аспект, который ассоциируется с сознанием, Шивой,  или пурушей.  Как мы вскоре объясним, это более широкое, более всеобъемлющее определение иды и пингалы, имеет огромное значение и глубокий смысл на духовном пути.

Мы уже указывали, что ида и пингала схематически изображаются пересекающимися в восходящих чакрах. Это имеет чрезвычайно важное значение для духовного искателя. Это означает, что при раскрытии потенциала ума всегда должно существовать равновесие между внутренним осознанием и действием, внутренним знанием и внешним выражением в мире. Если один из этих аспектов преобладает, то равновесие нарушается. Вот почему духовное пробуждение должно быть медленным и постепенным, чтобы действия человека могли соответствовать уровню его внутреннего понимания, чтобы его выражение и взаимоотношения во внешнем мире согласовывались с внутренним расширением и уравновешивали его.

По мере того как человек становится все более осознающим, в соответствии с этим должны видоизменяться его действия. В этом смысле чакры представляют собой нечто вроде этапов отдыха, где человек восстанавливает силы и уравновешивает действие с пониманием. Если этого не делать, то неизбежны либо остановка в движении, либо падение. Это будет главной темой остальной части данного обсуждения.

На уровне аджна чакры ида и пингала сливаются воедино. Это очень символично и соответствует стадии, когда исчезают различия между праной и сознанием. Они воспринимаются как одно и то же. Принцип иды сливается с принципом пингалы, становясь единым целым.

На рисунке в деталях показано, как наша рука соединяется с нашей центральной нервной системой:

 

 

Таким образом, каждый палец или часть руки излучает и принимает вибрации от соответствующей чакры. Эта процедура активизируется только после реализации и воспринимается как физические ощущения на центральной нервной системе. Иными словами, если что-то является плохим на физическом, моральном или духовном уровне, вы немедленно узнаёте об этом физически, например, через ощущения жжения в левом большом пальце (блокировка левого аспекта Свадиштана Чакры).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

QR Code Business Card