Человеческий организм представляет собой очень сложную, сбалансированную, целостную систему, каждая из частей которой имеет свое строение и функции, но в тоже время они неразрывно связанны между собой. Какие-то процессы и реакции в теле происходят на рефлекторном уровне, некоторые мы можем осознавать и даже контролировать с помощью разума. Ощущая изменения в своем физическом состоянии, поведении, настроении мы редко задумываемся о том, что происходят эти изменения под воздействием двух «дирижеров» в нашем теле, который осуществляют регуляцию и управление всех систем организма, а именно – нервной и эндокринной системы. Два этих «руководителя» позволяют нам приспосабливаться к постоянным внешним и внутренним изменениям. Нервная система оказывает воздействие в нервных клетках с помощью нейромедиаторов. Эндокринная или гормональная система регулирует деятельность внутренних органов и психики посредством выделения в кровь биологически активных веществ – гормонов. Посредством гормонов эндокринная система управляет самыми различными сторонами нашей жизни. Она отвечает за множество функций тела, влияет на наш физический облик, эмоциональный настрой и, фактически, определяет многое в нашем поведении и отношении к жизни. Работа эндокринной системы похожа на работу мышц-антагонистов. И тут и там работает баланс – один гормон стимулирует определенные реакции, другой – тормозит. В то же время все гормоны работают во взаимосвязи друг с другом, с симпатической нервной системой и головным мозгом.
Строение и функции эндокринной системы человека
Гормональная система человека представляет собой комплекс желез внутренней секреции. Они носят свое название потому, что не имеют выводных протоков и выделяют свой секрет непосредственно в кровь и лимфу. Эндокринные железы находятся в центральной нервной системе, различных органах и тканях. К ним относятся: гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, надпочечники, вилочковая железа (тимус), внутрисекреторная часть поджелудочной и половых желез; также гипоталамус имеет эндокринную функцию.
Гипофиз является важнейшей железой внутренней секреции и представляет собой небольшую железу овальной формы весом до 0,7 г. Он находятся на основании черепа в ямке турецкого седла клиновидной кости ‚ прикрыт сверху отростком твердой мозговой оболочки. С помощью так называемой гипофизарной ножки гипофиз соединен с воронкой, которая отходит от гипоталамуса. В гипофизе различают две доли – переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз). Передняя доля образована эпителиальными клетками. В ней вырабатывается соматотропный гормон, стимулирующий рост организма в целом и его отдельных органов, а также ряд гормонов, которые стимулируют функции клеток остальных эндокринных желез. В промежуточной части передней доли гипофиза вырабатывается липотропный гормон, стимулирующий обмен жиров. В задней доле гипофиза происходит накопление окситоцина, который вызывает сокращение матки при родах, отвечает за лактацию, стимулирует иммунитет.
Эпифиз мозга, или шишковидное тело‚ представляет собой небольшую
железу весом до 0,25 г., по форме напоминает еловую шишку. Он находится в самом центре мозга, в полости черепа над пластинкой крыши среднего мозга и связан со зрительными буграми промежуточного мозга. Эпифиз покрыт соединительнотканной оболочкой. Клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин (днем) и серотонин (ночью), таким образом, регулируя циклы сна и бодрствования у человека. Установлена функциональная связь эпифиза с другими железами внутренней секреции, в частности, с половыми железами.
Щитовидная железа и паращитовидные железы расположены на шее впереди гортани. В ней различают правую и левую доли и перешеек. Масса щитовидной железы у рослого человека достигает 30 г. Свои гормоны щитовидная железа вырабатывает в ответ на тиреотропный гормон, который посылает гипофиз. Щитовидная железа оказывает влияние на водный, белковый, углеводный, минеральный и жировой обмены, стимулирует развитие тканей и их регенерацию. Гормоны придают силу кровяным тельцам в борьбе с заболеваниями и замедляют процессы старения. Деятельность нервной системы находиться в зависимости от работы гормонов щитовидной железы. Если их слишком много – повышается возбудимость и эмоциональность человека. Если слишком мало – он начинает отставать в умственном развитии. Паращитовидные железы регулируют обмен фосфора и кальция в организме.
Надпочечники – парные железы, прилегающие сверху к почкам. Они состоят из двух слоев: коркового и мозгового вещества. У надпочечника различают переднюю, заднюю и почечную поверхности. В корковом веществе различают три зоны:
- клубочковая (наружная), в которой вырабатываются минералокортикоиды, регулирующие водно-солевой обмен в организме;
- пучковая (средняя), производящая глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортизон, глюкостерон). Их сфера влияния – противовоспалительные процессы, снижение проницаемости капилляров, повышение уровня глюкозы в крови и гликогена в печени.
- сетчатая (на границе с мозговым веществом), отвечающую за развитие полового аппарата. Здесь происходит синтез андрогенов, эстрогенов и прогестерона.
Вырабатываемые надпочечниками гормоны выполняют массу важных функций: регулируют минеральный, белковый и углеводный обмены; поддерживают необходимую концентрацию глюкозы в крови; увеличивают сопротивляемость организма вредным воздействиям; влияют на ход воспалительных заболеваний. В корковом веществе выделяются гормоны, близкие по воздействию к половым. В мозговом веществе надпочечников вырабатывается адреналин и норадреналин.
Вилочковая железа (тимус). Тимус является центральным органом иммунной системы. Он расположен в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной. Максимальных размера и веса (до 16 см в длину, вес до 37 г) он достигает в период полового созревания человека, и с возрастом постепенно уменьшается. Нарушение работы вилочковой железы может привести к нарушению клеточного иммунитета, что в свою очередь ведет к снижению сопротивляемости организма заболеваниям, а также может стать причиной возникновения злокачественных опухолей. Тимус является не только иммунным органом, но и гормональной железой. Вырабатывает гормоны: тимозин, тимулин, тимопоэтин, тимусный гуморальный фактор. Все они являются белками (полипептидами). При гипофункции тимуса — снижается иммунитет, так как снижается количество Т-лимфоцитов в крови. Секреция тимических гормонов и функция тимуса регулируется глюкокортикоидами – гормонами коры надпочечников. Глюкокортикоиды угнетают иммунитет, а также многие функции тимуса, приводят к его атрофии.
Поджелудочная железа. Эндокринная часть поджелудочной железы образована панкреатическими клеточными скоплениями, которые называют островками Лангерганса. В них преобладают клетки, вырабатывающие инсулин. Инсулин уменьшает содержание сахара в крови, способствует его трансформации в гликоген, жир, усиливает обмен углеводов в мышцах, повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы. При повышении сахара в крови секреция инсулина увеличивается. Антагонистом инсулина является гормон глюкагон, также вырабатываемый поджелудочной железой, который, напротив, выгоняет сахар из печени в кровь. Кроме того, островки Лангерганса секретируют соматостатин, подавляющий инсулин и глюкагон, угнетающий выработку гипофизом гормонов роста.
Половый железы. Женские половые железы (яичники) вырабатывают:
- прогестерон, оказывающий влияние на матку, готовя ее к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, росту и развитию плода, развитию плаценты;
-эстроген, влияющий на менструальный цикл, беременность, кормление грудью, внешность. Они способны вырабатывать некоторое количество андрогенов – мужских половых гормонов.
Мужские половые железы (яички) вырабатывают тестостерон, но также могут синтезировать небольшое количество эстрогена.
Гипоталамус является высшим центром регуляции эндокринных процессов. Он объединяет нервные и эндокринные механизмы регуляции внутренних органов в общую систему, координирует их действия.И так, гормоны - одни из самых мощных химических веществ в организме. Они являются движущей силой роста, регулируют обмен веществ, активизируют иммунную систему, оказывают влияние на репродуктивные органы, регулируют чувство голода, оказывая огромное влияние на наше самочувствие. Последствия гормонального сбоя весьма ощутимы. Вздутие живота, ПМС, нерегулярные месячные, внезапное увеличение или потеря веса, отеки, проблемы с кожей, вялость, беспокойство и перепады настроения – вот некоторые показатели гормональной дисбаланса. В большинстве своем гормональные расстройства носят функциональный характер, т.е. сами эндокринные органы не имеют каких-либо патологий, но воздействие внешних факторов приводит к сбою их работы. Например, хронический стресс вызывает повышение уровня кортизона, что в свою очередь ведет к росту уровня сахара в крови, систолического и диастолического давления, уровня чувствительности к инсулину. В значительной степени наше эмоциональное состояние также связано с нашим гормональным статусом. Учитывая, что самочувствие во многом определяет поведение, гормональная стабильность приобретает важное значение не только для физического здоровья, но и для эмоционального состояния человека.
Йога как средство гормональной регуляции в организме человека
Уже в древних текстах описывалась действие гормонов в соответствующей терминологии. Упоминались практики, с помощью которых можно управлять внутренними жидкостями, оказывающими влияние на ум и тело. Встречается множество параллелей с современной эндокринологией, которая отталкивается от того факта, что вся гормональная система контролируется двумя классами гормонов – стероидами и нейропептидами. Древние науки описывают эндокринную систему как результат действия двух факторов: мужского и женского начала, инь и ян, солнца и луны и т.п.
Йога, как наиболее эффективная практика по работе с телом, сознанием и энергией, дает нам инструменты для регуляции и балансировки эндокринной системы. Асаны и дыхательные практики оказывают сильный оздоровительный эффект на гормональные железы.
Эта система упражнений снижает вероятность возникновения неблагоприятных последствий гормональных изменений за счет восстановления баланса работы эндокринной системы. Регулярная практика всех видов поз: в положении стоя, сидя, лежа, наклоны назад и вперед, скручивания и перевернутые позы стимулируют и активируют все железы, органы, соединительные ткани и клетки организма. Когда мы выходим из позы, и воздействие прекращается, органы мгновенно получают дозу свежей, обновленной кислородом крови и необходимых питательных веществ, что приводит к их полноценной работе. Они начинают вырабатывать достаточное количество гормонов, которые попадают в кровь.
Перевернутые асаны особенно важны, так как они оказывают огромное воздействие на нейроэндокринную систему, позволяя свежей, насыщенной кислородом крови поступать непосредственно к железам, расположенным в голове и шее. В каждой асане разные органы и железы расположены в разных анатомических положениях, что способствует их лучшему кровоснабжению, насыщению кислородом, мягкому массажу; в итоге одновременно достигается эффект расслабления и поддерживается необходимый тонус. Йогические позы, которые почти или полностью переворачивают тело, такие, как например, наклоны вперед из положения стоя, поза собаки головой вниз, и другие перевернутые асаны, стимулируют эндокринную систему, и особенно — гипофиз. Наклоны вперед мягко воздействуют на брюшную полость, массируют органы малого таза.
Таким образом, для каждого случая можно подобрать комплекс упражнений. Например, функции щитовидной железы можно стабилизировать в позах со сгибанием и разгибанием шеи: они улучшают кровообращение в этой части тела (халасана, випарита карани мудра, симхасана). С дисфункцией гипофиза борются с помощью перевернутых поз, йога-нидры, медитаций и успокаивающих пранаям. Основная цель этих упражнений — расслабление и улучшение кровообращения в голове. Нарушения в работе поджелудочной железы, то есть главную причину сахарного диабета, можно устранить в скручиваниях, прогибах и перевернутых позах. Йога, посредством регуляции эндокринной системы, помогает справиться и с болезнями, вызванными недостатком гормонов, такими как, например, остеопороз, нарушения кровообращения.Одним из ключевых моментов в йогатерапии эндокринной системы является возможность влиять на уровень кортизола – гормона стресса. Кортизол, вырабатываемый в коре надпочечников, может влиять на повышение артериального давления, снижение иммунитета, повышение уровня сахара в крови, нарушение сна, уровень холестерина, вызывать адреналиновую усталость, проблемы с щитовидной железой. Многие исследования показывают, что практика хатха-йоги приводит к снижению уровня стресса (выводы основаны на измерении содержания кортизола в слюне человека). Также замечено, что медитативные практики и дыхательные техники, активизирующие парасимпатическую нервную систему (дыхание Уджайи, Нади Шодхана, задержки дыхания) влияют на уровень кортизола.
Особо следует отметить важность гормональной регуляции для женщин, так как процессы, протекающие в женском организме и, характерные только для него, непосредственно связаны и эндокринной системой. Для женщин польза йоги обусловлена воздействием на трехуровневую систему гипоталамуса, гипофиза и яичников. Если работа этих трех составляющих синхронизирована, то все биохимические и гормональные процессы протекают нормально. Регулярная практика асан (особенно перевёрнутых и асан, направленных на раскрытие таза), бандх (Уддияна-бандха, Ашвини-мудра и Мула-бандха), релаксационных техник (йога-нидра, Шавасана), дыхательных техник (Нади Шодхана, Капалабхати) позволяет активизировать и наладить функционирование связей системы эндокринной регуляции, что благотворно сказывается на гормональном фоне, менструальном цикле, эмоциональном состоянии женщины. Положительный эффект йоги для женского здоровья выражается в облегчении симптомов ПМС и менопаузы (так как помогает поддерживать естественный уровень гормонов), менструальных болей, замедлении процессов старения, общем улучшении настроения и самочувствия.
Например, Гита Айенгар особо подчеркивала важность йоги для нормализации гормонального фона современной женщины. Ею была разработана система занятий специально для женщин с учетом всех присущих им особенностей, в которой отмечалась важность построения практики: сначала – выполнение асан, затем – пранаямы, и в завершении йога-нидра. Позднее появилось целое направление – гормональная йога – направленное на уменьшение и даже предотвращение проявлений симптомов ПМС и менопаузы, обеспечивающее жизненную энергию, работоспособность, силу, хорошее настроение и молодость. Причем начинать заниматься женской йогой рекомендуется в подростковом возрасте, когда происходят первые серьезные гормональные изменения.
Эндокринная система – это очень тонкий механизм, для которого характерны индивидуальные особенности. Поэтому в практике йоги, направленной на гормональную регуляцию необходимо соотноситься с личными ощущениями и параметрами здоровья.
Следует также помнить о противопоказаниях к выполнению тех или иных практик, как то: послеоперационный период, травмы, острые боли, онкологические заболевания, патологии внутренних органов, заболевания в стадии обострения, ограничения связанные с циклом у женщин.
Заключение
Гормоны являются биорегуляторами организма, которые влияют не только на биологию человека, но и его психическое и эмоциональное состояние. Мы можем воспринимать их исключительно как биохимические элементы, на которые можно влиять только с помощью внешних факторов, таких как, например, питание или медикаменты. Но в организме человека все взаимосвязано, и все процессы подвержены взаимному влиянию. Так, например, наше настроение может повлиять на гормональный фон. Вот почему йога является эффективным способом регуляции функций эндокринной системы. Целебное воздействие йоги объясняется ее целостностью и комплексностью. Йога представляет собой систему, объединяющую множество различных механизмов, дополняющих друг друга и взаимно усиливающих эффект от практики. На физическом плане йога давно открыла пути нормализации гормонального состояния человека. Упражнения йоги помогают справиться с женскими недомоганиями, нарушениями в работе щитовидной железы, сбоями в работе надпочечников, а кроме этого – победить болезни, возникающие из-за дисбаланса эндокринной системы. Кроме того, практика йоги учит нас концентрации и расслаблению, а, следовательно, и контролю над эмоциями, что также способствует нормализации работы эндокринной системы.