Гора Оштен

Гора Оштен - это величественный пятиглавый исполин, отчетливо различимый на южном горизонте со стороны города Майкоп в ясную погоду. Гора Оштен сложена из известняков и имея высоту 2804 метра, считается одной из наиболее доступных и безопасных для восхождения вершин региона. Вместе с горой Фишт Гора Оштен образует горный массив, который именуется как Фишт-Оштеновский горный массив. Название горы происходит из черкесского слова, по одной версии означающего "собирающий непогоду", по другой - "останавливающий град". На самом деле, горное трио Оштен, Фишт и Пшехо-Су притягивают к себе непогоду всего региона. Часто с плато Лаго-Наки, над которым светит солнце и безоблачное небо, можно наблюдать, как над горным массивом бушует непогода. Поэтому восхождение на любую из вершин Фишт-Оштеновского массива рекомендуется начинать с самого раннего утра, так как после полудня вполне вероятно ненастье. Тем не менее, в летнее время быстро появившийся туман или дождь также внезапно может исчезнуть, словно их и не было. Есть такая примета, что если за гору зацепилась тучка, то она обязательно освежит ее дождем, стремительным и коротким, как правило, после обеда.
С северной и южной стороны Оштена проходят промаркированные туристические тропы. В разные годы по ним проходили разнообразные туристические маршруты. Так, например, знаменитый маршрут "Трицадка" проходил от поселка Гузерипль через поляны Партизанская и Яворовая и далее по южным склонам горы Оштен, через перевалы Гузерипльский и Армянский спускался к туристическому приюту Фишт в истоках реки Белой. Хотя бывало, что, отклоняясь от данного маршрута, туристы проходили по северному скальному склону Оштена, называемого Инструкторская щель или Инструкторское окно.
Покорение Оштена возможно со всех сторон света. Но простым, удобным и самым близким вариантом считается восхождение на Оштен от поляны Яворовая. Это ближайшая автотранспортная точка к вершине, расположенная практически у подножия горы. Такое соседство позволяет автотранспортом приехать на поляну Яворовую (конец асфальта) ранним утром или заранее и после ночевки совершить восхождение и вернуться обратно. От поляны Яворовая широкая набитая тропа уходит в западном направлении, и после пересечения одного из истоков реки Армянки раздваивается, откуда влево вниз тропа идет в сторону перевалов Гузерипльский и Армянский, а чуть правее вверх - на Инструкторские окно (Инструкторская щель). Поднимаясь на Инструкторское окно, тропа берет вправо, пересекает ручей и устремляется в сторону Оштеновского перевала, откуда также возможно начало восхождения. Но при этом образуется довольно большая ненужная петля и этот путь можно срезать, найдя удобное место для пересечения небольшого оврага слева от тропы, зачастую сухого в летнее время. Справа - начинается скалистая стена хребта Каменное море, которая уходит на северо-восток. Поднявшись от оврага в южном направлении по травянистому склону между двумя мощными возвышениями можно выйти на тропу (44° 0`49.66"С, 39°58`30.07"В) идущую в сторону вершины высокого травянистого холма Блям (2378) и к восточному склону горы Оштен, мимо скальных обрывов высотой в десятки метров с левой стороны и радующей открывающимися все новыми и новыми пейзажами. (Точки маршрута до вершины горы Блям - 44° 0`40.27"С, 39°58`31.32"В - 44° 0`36.81"С, 39°58`22.77"В - 44° 0`42.16"С, 39°58`15.22"В - 44° 0`42.06"С, 39°57`50.86"В - 44° 0`35.51"С, 39°57`22.17"В - 44° 0`19.54"С, 39°57`10.11"В)

 

Северный склон Оштена, как раз у основной вершины, украшен грандиозными скальными гребнями. Далее на север открывается панорама на обширные луга Лагонакского нагорья (плато Лаго-Наки или Лагонаки), глубочайшие каньоны рек Цеце, Курджипс, а также хребты Лагонакский, Каменное море, Нагой-Чук. Восточный склон, со стороны глубокого каньона зачастую покрыт снегом даже в начале лета и хотя он довольно крут, также пригоден для катания на лыжах. На западе Гора Оштен почти смыкается скалистым гребнем с горой Пшеха-Су, там расположен Фишт-Оштеновский перевал или перевал Пшехо-Су, где со времен Великой Отечественной войны сохранились стрелковые и пулеметные гнезда немецкой линии обороны. Там же установлен памятный обелиск воинам 33-го и 23-го пограничных полков НКВД, в 1942 году погибшим при штурме перевала.
Дабы знакомство с Оштеном было полным, рекомендуется не завершать его освоение обратным маршрутом, а продолжить движение в южном направлении, первоначально возвращаясь к точке выхода на гребень массива при основном подъеме на Оштен (43°59`30.79"С, 39°55`50.01"В). Вернувшись на 600 метров назад, путь продолжается довольно узкому гребню, плавно набирающему высоту и обрастающего мощными скальными образованиями. Подъем завершается крутым выходом по скальным уступам на площадку (43°59`14.37"С, 39°56`7.75"В; высота 2704 м) с установленным там тригопунктом (поломан). Оттуда небольшой спуск к смотровой точке перед Фиштом (43°58`57.07"С, 39°56`23.04"В). Далее маршрут продолжается в восточном направлении по широкому гребню южной части массива горы Оштен и по крутому каменистому склону (43°59`21.96"С, 39°56`26.51"В) совершается спуск в любом удобном месте к огромной чашеобразной площадке со снежником, размером напрямую зависящем от времени года (43°59`13.56"С, 39°56`48.95"В). Тропы уже не видно, она растворилась на каменистых желтоватых россыпях известняка.
Здесь расположены южные склоны горы Оштен. Известны они не только своей величественной красотой, но и тем, что их облюбовали кавказские серны, которые скачками передвигаются от одной скалы к другой по опасным отвесным склонам Оштена.
Когда-то серн там было много, водились также горные козлотуры Сиверцева, которых уже нет. Немногочисленным сернам все труднее становится укрываться в скалах то от волков, то от браконьерских пуль. В древние времена южные склоны Оштена служили местом охоты, о чем свидетельствуют еще встречающиеся среди камней наконечники стрел. Гора Оштен на своих южных склонах открывает ошеломляющую панораму на истоки рек Армянка, Белая и Тепляк. Глубоко на дне каньона между горами Оштен и Фишт виднеется приют "Фишт". Если приглядеться, можно увидеть, как по горным тропам передвигаются туристы в виде маленьких точек. От снежника по травянистому склону, по-над скалистым обрывом (43°59`11.55"С, 39°56`59.53"В), захватывающим дух и навевающим внутренний страх не только огромной высотой, но и гигантскими разломами, постепенно продвигаемся с понижением высоты. Так жажда новых впечатлений и эмоций выводит к высокому уступу, протянувшемуся слева от возвышающегося массива горы до скальных обрывов с правой стороны. Внизу видна вытянутая травянистая площадка с очень красивым небольшим озерцом. Спуститься туда можно только с крайней правой стороны, куда и идет дальнейший путь к крутому каменистому осыпному склону в левом углу у скал (43°59`18.86"С, 39°57`3.56"В). Аккуратный неторопливый спуск безопасен, но может отрицательно сказаться на неподходящей обуви.
 
 Вдали виднеется исток реки Армянка, параллельно которому идет тропа: направо в сторону Гузерипльского и Армянского перевалов, приюта "Фишт", налево - в сторону поляны Яворовая. После спуска с Оштена метров двести остается до тропы по травянистым буеракам, образованными заросшими каменными глыбами.
По тропе возвращение назад, на поляну Яворовая, до нее час пути. Продолжительность всего радиального маршрута от поляны с восхождением на Оштен составляет 11 - 12 часов, протяженность около 18 километров. Продолжительность же перехода по описанному маршруту от поляны Яворовая до основной вершины Оштена составляет 5 часов. Поэтому рекомендуется для восхождения на Оштен выбирать ранние утренние часы и руководствоваться прогнозом погоды, дабы не пробираться по осевшему облаку, а действительно наслаждаться величественными панорамами Кавказских гор до самого горизонта, чтобы во время небольшого отдыха на одной из вершин или гребней Оштена полежать под бездонным небом и на его голубом фоне рассматривать еле заметные потоки воздушных масс, подобно плазме клубящихся и срывающихся очередным порывом ветра.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий