Тайные практики при занятиях любовью

Упоминание о солнечных и лунных силах пронизывает метафизические трактаты. Когда в человеке возникает осознание взаимосвязи между внутренним и внешним, микро– и макрокосмом, естественно отождествлять эти отношения с солнечными и лунными силами. Солнечные силы располагаются в пупочном центре, их визуализируют в виде лотоса с шестьюдесятью четырьмя лепестками или пылающего солнца с шестьюдесятью четырьмя лучами, каждый из которых обладает своими собственными функциями и характеристиками. Эти солнечные лучи обозначаются как Шакти, или Дакини, они символизируют преобразующую силу души.

Внутренняя луна расположена в головном центре, ее визуализируют в виде лотоса с тридцатью двумя лепестками или сияющих лучей, изливающихся вниз. Из сияющей внутренней луны изливаются тонкие выделения, так называемые Капли Сомы, которые питают психоорганизм. Тантрические тексты обозначают эти выделения как Капли Мудрости. Йогин всеми силами должен стремиться к тому, чтобы эти капли не были иссушены или выжжены внутренним солнцем. В «Гхеранде-самхите», например, мы можем прочесть: «Солнце обитает в корне пупка, а луна – нёба. По мере того как солнце пожирает нектар, который источает луна, человек становится подвержен смерти».

Перевернутые позы стимулируют эпифиз и гипофиз, в результате тело получает дополнительную энергию
С индийской миниатюры, начало XIX века

В концепции Капель Мудрости можно выделить несколько уровней: чисто физический, биологический на тонком плане и, наконец, мистический. Первый уровень относится к обильному выделению слюны, которым сопровождается чувство вожделения. Пища и секс – две основные причины, вызывающие слюноотделение. Когда человек ест, пища смешивается со слюной – это помогает ее измельчению и увлажнению, перед тем как она пройдет в желудок. В желудке слюна тоже содействует процессу пищеварения и сама разлагается желудочным соком, так называемым пищеварительным огнем. Второй уровень, так называемый тонкий, биологический, связан с деятельностью двух желез – эпифиза и гипофиза. Йогические тексты, которые сообщают об «истаянии» «внутренней луны» и открытии третьего глаза, несомненно, имеют в виду биофизические процессы, которые происходят в этих двух железах, когда сознание фокусируется в головном центре. Тантрические описания других психических центров внутри головного центра очень точно соответствуют описанию физической структуры этих двух желез.

   «Изогнутый проток ведет от внутренней луны к выемке в области нёба. Это так называемый нервный канал Шанкини, он ведет к верхней губе. Это тот самый изогнутый проток, по которому может проходить лунный нектар, или лунный эликсир бессмертия. Его изображают подобным змее, у которой на обоих концах тела рты. Устье этого нервного канала Шанкини, по которому Капли Сомы стекают вниз с луны, называется десятыми Вратами Тонкого Тела. Это великая тайна».

«Горакшавиджайя»

Согласно йогическим текстам, гипофиз состоит из двух частей и расположен в центре мозга, над нёбом. Он овальной формы и имеет две доли. Он продуцирует гормоны, регулирующие производство спермы, уровень тестостерона, овуляцию, сокращение мочевыводящего протока, секрецию грудного молока и мочи, рост тела. В дополнение к этому гипофиз управляет щитовидной железой (отвечает за метаболизм, рост и развитие) и надпочечниками, которые осуществляют контроль над пищеварением, кровяным давлением, частотой сердечных сокращений. Гормоны, выделяемые железами, так называемые биохимические мессенджеры, или посланники, которые попадают в кровоток и переносятся ко всем другим частям тела, управляют различными процессами в организме в соответствии со своей каталитической функцией.
Эпифиз располагается перед гипофизом, имеет форму конуса и состоит из двух долей. У ребенка эпифиз больше, чем у взрослого. У женщин больше, чем у мужчин. Функции этой железы неизвестны западной медицине. Тем не менее эпифиз содержит структуры, сходные с теми, какие можно обнаружить в глазном яблоке человека. Он выделяет вещества, содержащие высокую концентрацию солей фосфора. У людей с повышенной активностью эпифиза была обнаружена способность к экстрасенсорному восприятию. Существуют указания на то, что эта железа и есть тот третий глаз, столь часто упоминаемый в йогических текстах.
Третий уровень существования Капель Сомы – мистический. Он проявляется на внутреннем и на внешнем планах. На внутреннем плане – это глубокое единство с учителями, мудрыми духами тех людей, которые смогли освободиться от этого мира, но до сих пор действуют как хранители и проводники, влияя на человечество через бессознательное. Их Капли Мудрости получает человек в виде вспышек озарения и вдохновения. На внешнем плане мистические Капли Сомы – это слезы, которые изливаются у человека в момент любовного единения, экстаза и постижения трансцендентальной мудрости.
В древние времена йогины понимали тонкую работу своего тела и использовали психокосмический символизм для объяснения своих прозрений другим людям. Были разработаны медитации и практики для того, чтобы сознательно стимулировать выделение Капель Сомы на всех уровнях. В результате этого физическое тело может лучше переваривать пищу и контролировать жизненные функции. Система желез – выполнять свою регулирующую роль. Эмоции – участвовать в мистическом освобождении. Учителя, предки и хранители, а также существа, достигшие реализации, – участвовать в нашей жизни и влиять на психику.

Было разработано несколько тантрических медитаций, направленных на стимуляцию выделения Капель Мудрости из головного центра. В большинстве этих медитаций внутренний огонь пупочной чакры вначале стимулируется посредством дыхательных техник. Когда духовный огонь выжигает все нечистоты в теле и препятствия, то нарастает давление. Когда оно поднимается, то расплавляет внутреннюю луну в голове. «Чакрасамбхара-тантра» дает следующее описание этого процесса: «Представьте ослепительно сверкающее перевернутое изображение звука „ОМ“, а сверху над ним – первый гласный звук, „А“, из которого появляется лунный диск. Внутренний жар пупочного центра создает пар, который поднимается, из изображения звука „ОМ“ и лунного диска начинает капать нектар. Этот слог и луна начинают излучать свет. Человек должен воспринимать эти лучи и капли как средство, питающее и преобразующее его психоорганизм».

Простое изображение Тонкого Тела. Показаны четыре психических центра – сияющее солнце в пупке, лотос в сердце, околоплодник которого опущен вниз, лотос в горле с поднятым вверх околоплодником и луна в головном центре. Когда эти психические центры взаимодействуют, происходит одухотворение

Йогические тексты подчеркивают, что человек должен стремиться стимулировать выделение Капель Мудрости, но в то же время не тратить их впустую. В «Горакшашатакаме» читаем: «В области пупка располагается горящее солнце, а в основании нёба – сияющая луна, полная нектара. Внутренняя луна смотрит вниз и изливает нектар, а солнце, широко раскрыв зев, жадно проглатывает его. Это соединение позволяет познать тайные практики, помогающие добывать и сохранять этот нектар. Если человек способен сохранять лунный нектар, не отдавая его голодному рту внутреннего солнца, тогда тело перестает стариться и смерть не может коснуться его. Более того, семя йоги-на, тело которого насыщено этим нектаром, поднимается вверх и дает ему возможность творить разные чудеса».
Существует несколько тайных практик, на которые ссылается этот текст. Наиболее прямой путь – это йогическая стойка на голове («Ширсасана»), которая переворачивает солнечные и лунные течения в теле.
Эпифиз и гипофиз особенно активизируются перевернутыми позами. Стимулируется слюноотделение, оно концентрируется в области головы. Тантрические йогические тексты называют перевернутые позы термином «випаритакарани» («обратная связь»). «Гхеранда-самхита» утверждает, что, постоянно практикуя подобные позы, «человек может уйти от распада и смерти. Он становится адептом и не погибает, даже когда все сгорает в Великом Огне в конце эпохи». Перевернутые сексуальные позы также включаются в эту категорию.
Другая тайная практика – «кхечари» («летающий в небе») – состоит в том, что язык начинают постепенно удлинять в течение недель и месяцев, заворачивать обратно в глотку, чтобы Капли Сомы не проливались. «Гхеранда-самхита» описывает эту технику: «Язык вымачивают в молоке, вытягивают наружу, пока он не станет настолько длинным, что им можно будет дотянуться до точки между бровями. Тогда язык заворачивают кверху и назад, пока он не достигает того места, где ноздри открываются внутрь головы. Человек затыкает внутренние ноздри языком, перестает вдыхать и сосредоточивает взгляд на точке между бровями. Когда язык достигает этих отверстий в голове, он собирает различные соки. Человек испытывает новые ощущения, вначале вкус солоноватый, потом щелочной, горький, вяжущий, затем вкус масла молока, сливок, меда, сока пальмы. В конце концов возникает вкус нектара. Эта практика уничтожает чувство голода, жажды и лености. Она помогает избежать болезней, распада и смерти. Тело становится божественным, и ничто не может причинить ему вреда».
Очевидно, такая своеобразная техника недоступна большинству людей. Ее нельзя практиковать без помощи и руководства искусного учителя, эта техника подразумевает полный контроль над дыханием.
Йогическая техника, называемая «джаландхара-мудра» (означает «удержание жидкостей» и «печать»), связанная с «набхо-мудрой» («пупок» и «печать»), – это гораздо более простая практика для того, чтобы удерживать Капли Мудрости, стекающие с внутренней луны. Согласно «Гхеранде-самхите», «джаландхара-мудра» состоит «из сокращения горловых мускулов путем сгибания шеи крючком и упирания подбородка в грудь». Это эффективно перекрывает каналы, сквозь которые утекают и теряются Капли Сомы. «Набхо-мудра» делается в тот же самый момент. «Гхеранда-самхита» описывает ее следующим образом: «Каким бы делом йогин ни занимался, где бы он ни находился, пусть всегда заворачивает язык к нёбу, прижимая его за верхними передними зубами, отслеживает и руководит своим дыханием постоянно и сознательно».
Существует несколько тайных практик, относящихся к занятиям любовью. Наиболее важная из них указывает, что слюна, которая выделяется при сексуальном возбуждении, содержит большое количество микроэлементов и ею нужно обмениваться с партнером. Даосские учения также отмечают важность слюны при занятиях любовью, утверждая, что она содержит уникальные свойства мудрости. В китайском классическом трактате династии Тан рекомендуется глотать слюну партнерши во время любовных ритуалов, потому что она может оказывать полезный эффект на здоровье и мудрость: «Чтобы жить долго и не стареть, мужчина должен играть с женщиной, возбуждать ее и пить ее слюну. Он должен представить, как его сущность разделяется на солнце и луну. Когда половой орган находится глубоко в женщине, он должен оставить его в покое, впитывать ее сексуальные выделения и сосать слюну женщины».
Необходимо визуализировать Капли Мудрости, источаемые из головного центра, питающие и преобразующие тело и ум. В сексуальном контакте они дают мужчине и его партнерше силу прорыва в трансцендентальность. Здоровое тело и ясный ум, чистые эмоции и духовное руководство – это та польза, которую человек может получить, научившись управлять внутренними Каплями Мудрости.

   «Мудрый йогин должен практиковать „хечари-мудру“, чтобы пить выделения луны без потерь. Заверните язык, разместите его в выемке горла и осторожно прижмите к источнику нектара внутри. Знайте, что это есть источник всякого успеха. Так человек достигает власти над микрокосмом и всем, что его ограничивает».

«Шива-самхита»

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

QR Code Business Card