Ваши друзья: Подкожный жир и адипонектин

Подкожный жир и адипонектин. O жире подкожном замолвите слово…Замолвим, и не одно. В прошлой статье мы с вам разобрались, что есть три вида жира. В таблице видно, что подкожный жир не провоцирует воспаление и не вырабатывает плохой С-реактивный белок. Более того, подкожный жир вырабатывает много лептина и адипонектина. Начиная борьбу с подкожным жиром, вы можете себе серьезно навредить. Почему?

 
Ваши друзья: Подкожный жир и адипонектин

Сейчас мы разберемся, почему ни в коем случае нельзя сильно уменьшать количество подкожного жира. С точки зрения лептина, снижая уровень подкожного жира, мы значительно уменьшаем уровень лептина в крови, что может переключить нас на режим дефицита. И это весьма логично – подкожный жир – это запас энергии, который всегда рядом, нет жира – нет изобилия. Вы обращали, наверное, внимание, на депрессивность и агрессивность людей, у кого «кожа да кости». При этом у них же может быть реальный избыток висцерального жира, что очень плохо. Меня часто спрашивают, например, про целлюлит. Так вот, причина целлюлита - в воспалении, а не самом жире. Кто вызывает воспаление? Висцеральный жир, а не подкожный. Но о висцеральном жире еще поговорим.

 

Давайте поговорим о пользе подкожного жира.

  1. Внешний вид. Невзирая на моду на угловатых подростков – хорошо развитый подкожный жир делает человека красивее, ведь он тогда состоит из округлостей, а не углов. Кроме того, подкожный жир составляет большую часть грудей, ягодиц, бедер.2. Подкожный жир в области бедер оказывает защитное действие на женщин (но не на мужчин). Идеальный вариант – это обладание несколькими лишними килограммами в области бедер, и ничего лишнего на талии. Очень полезно для здоровья носит на своих бедрах и ягодицах несколько лишних килограмм, так как именно они защищают человека от сердечных и метаболических проблем.3. Подкожный жир поддерживает нормальную скорость обмена веществ. Советую женщинам сознательно предпринимать шаги по увеличению количества жира именно в области бедер, прописывая больным способы перераспределения жира на бедрах для того, чтобы защитить их от сердечно-сосудистых заболеваний, а также метаболических заболеваний, таких как диабет. По словам исследователей, те люди, у которых в области бедер слишком мало жира могут возникнуть серьезные проблемы с метаболизмом.4. Липосакция и «сушка» имеют серьезные негативные последствия. Внутренний висцеральный жир остается, а полезный подкожный – уходит. Удаление подкожного жира с помощью липосакции ученые считают большой ошибкой. К улучшению метаболических процессов, способствующих стройности, это все равно не приводит, а откачанный жир вскоре вернется на место. Согласно информации, опубликованной в JAMA, риск смерти у пациента старшего возраста, перенесшего операцию по удалению излишнего жира, увеличивается в несколько раз. Этот вывод сделали медики из США. Общий же процент смертности после этой пластической операции - 0,5%. Показатели смертности сравнивались: по прошествии 1 месяца после операции, 3 месяцев и 1 года после перенесенной операции. Процент смерти для этих промежутков времени следующий - 2%, 2,8% и 4,6%. Выяснилось, что пациенты мужского пола умирали после липосакции в два раза чаще, чем женского.

    5. Существуют значительные половые различия в количестве подкожного жира. Мужчины более склонны запасать «плохой» висцеральный жир и меньшее количество подкожного жира, поэтому они переносят низкий процент подкожного жира хорошо. Для женщин обратная ситуация – низкий процент подкожного жира переводит их организм в режим дефицита со всеми вытекающими обменными и психологическими последствиями. Делать им это категорически нельзя. Да, подкожный жир тоже может быть избыточен, но это косметическая избыточность  первую очередь. Разумеется, сильный избыток подкожного жира будет воспаляться и провоцировать рост висцерального жира.

  2. Женщины с ярко выраженными формами живут в среднем дольше, чем "худышки", выяснили ученые из датского Института профилактической медицины. Женщины с широкими бедрами лучше защищены от сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время тем, у кого ширина бедер не превышает 40 дюймов (100 см) стоит призадуматься над увеличением их объема. Фигуры, по форме напоминающие песочные часы, стали эталоном красоты, благодаря таким знаменитым женщинам как Мэрилин Монро, Софи Лорен, Келли Брук и - позднее - Кэтри Зета Джоунс. Выяснилось, что среди женщин с широкими бедрами смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была на 87% ниже, чем среди узкобедрых женщин. Риск заболеть ишемической болезнью сердца у них был ниже на 86%, а сердечно-сосудистыми заболеваниями - на 46%. При этом, согласно тому же исследованию, у мужчин размер бедер никак не влияет на склонность к сердечным болезням. Жир на бедрах - совсем иной, чем на животе. Если у вас мало такого жира, вы рискуете получить инфаркт.7. Адипонектин и соматотропный гормон, по мнению многих ученых, играет немало важную роль в продолжительности жизни, он влияет и на состояние здоровья пожилых. Это мнение участников конгресса нейроэндокринологов прошедшего в Питтсбурге. В проведенном ими исследовании приняли участие женщины старше 102 лет, их было 25. Их хорошее состояние и такую продолжительность жизни исследователи связали с высоким уровнем содержания гормона Адипонектина.

Подкожный жир и адипонектин.

Подкожный жир, особенно на бедрах и ягодицах, вырабатывает особое защитное вещество – адипонектин. Чем меньше подкожного жира – тем меньше адипонектина. Воспаление и висцеральный жир тоже уменьшают уровень адипонектина. Адипонектин контролирует чувствительность к инсулину и, как известно, играет важную роль в обмене веществ и ожирении. Предыдущие Исследования показали, что при высоких уровнях адипонектина организм запасает избыточный жир в адипоцитах, или жировых клетках, чтобы защитить себя от возможного голодания в плохие времена. Эти запасы жира откладываются в основном в подкожной клетчатке, и экспрессия адипонектина в подкожном жире выше, чем в висцеральном. Адипонектин является специфическим адипокином, т.е. он синтезируется только адипоцитами. Экспрессия, секреция и плазменный уровень адипонектина снижаются при ожирении и абдоминальном распределении жировой ткани. Возникает своего рода парадокс: чем более выражено висцеральное ожирение и чем больше адипоцитов, тем меньше вырабатываемого ими адипонектина.

При снижении уровня гормона организм начинает откладывать жир в опасных местах (висцеральное ожирение), таких как сердце, печень и мышечная ткань – где он может вызвать воспаление и привести к заболеваниям сердца. Поэтому ученые считают, что уровень адипонектина может быть хорошим предиктором риска развития диабета, болезней сердца и рака. Кроме того, отмечается тесная отрицательная корреляционная связь между концентрацией адипонектина и висцеральным ожирением, что было определено в ходе компьютерной томографии.

 
Подкожный жир и адипонектин

Он важен для профилактики сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Его маленькие дозы могут применяться для лечения хронических депрессий. При ожирении и истощении его количество и активность в крови понижается. Попадая в мышечную ткань, адипонектин способствует окислению жирных кислот, улучшает ее чувствительность к инсулину. Проведенные с ним эксперименты показали, что он имеет выраженные антиатерогенные и противовоспалительные эффекты. Повышение содержания гормона адипонектина в организме человека всегда способствует излечению такого заболевания как диабет.

Одной из основных функций адипонектина является окисление и расщепление жиров, что, в свою очередь, предотвращает развитие ожирения. Кроме того, этот гормон усиливает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови, что существенно уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Адипонектин снижает выработку жиров в печени, способствует понижению артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Накопленные данные позволяют заключить, что адипонектин является важным компонентом системы регуляции энергетического метаболизма. Наиболее значимыми эффектами адипонектина являются повышение чувствительности тканей к инсулину, в первую очередь печени и скелетных мышц, угнетение продукции глюкозы печеночными клетками и стимуляция ее усвоения мышцами, стимуляция оксидации жирных кислот, уменьшение внутриклеточного накопления триглицеридов. А обладает протективными свойствами: препятствует ожирению, развитию диабета, оказывает антиатерогенное и противоспалительное действие.

Снижение уровня адипонектина приводит к отложению жиров в сердце, печени и мышечной ткани, что может вызвать возникновение воспалительных процессов в кровеносных сосудах и явиться причиной заболеваний сердца. Таким образом, определение концентрации адипонектина в крови целесообразно проводить для оценки риска развития сахарного диабета, болезней сердца и рака поджелудочной железы (по последним данным, пониженное содержание адипонектина увеличивает вероятность развития этого заболевания), которым наиболее часто страдают люди с ожирением и (или) больные сахарным диабетом.

Важно контролировать подкожный жир, чтобы он не упал ниже нормы! При уровене подкожного жира ниже 7% у женщин происходит переход в режим дефицита, гормональный сбой и прекращается менструация. При длительном отсутствии менструации, возможность родить ребенка резко снижается и ведет к бесплодию.У мужчин, тоже не все так радостно. При низком содержании жировой ткани, 4-6% от общей массы, прекращается выработка тестостерона и снижается либидо. Рельеф – это удел профессиональных бодибилдеров и это вредно.

Заключение.

  1. Подкожная жировая клетчатка – это хорошо, полезно и красиво! Уважайте ее! Подкожная жировая клетчатка - это ваша красота и привлекательность!2. Уровень адипонектина можно измерить и контролировать. Его значения составляют: более 10,0 мг/мл - низкий риск резистентности к инсулину и развития атеросклероза; до 4,0 мг/мл - высокий риск резистентности к инсулину и развития атеросклероза. Методы проведения анализа и референтные значения в разных лабораториях могут отличаться и указываются на бланке исследования. Важно стремится к увеличению уровня адипонектина – так можно контролировать и свой прогресс. Хорошая подкожная клетчатка – это высокий уровень адипонектина.3. Следите, чтобы уровень подкожного жира не упал ниже нормы! 
  2. 4. Развитая подкожная клетчатка защищает вас от висцерального ожирения. Здорово? Для увеличения уровня адипонектина достаточно делать 2 простые вещи: интервальные воздержания и чистые промежутки между приемами пищи (есть только с голодом и аппетитом) и достаточный процент жира в пищи. Низкожировые диеты подавляют выделение адипонектина.

Автор: Andrei Beloveshkin 

Читай подробную программу йога-тура 2018>>>

Домой ты вернешься обновленной,  наполненной жизненной силой, счастливой и уверенной в себе цветущей женщиной.

Я жду тебя, дорогая! Девственная природа Адыгеи зовет тебя.
Подари своему телу, здоровью и душе 7 счастливых дней. Ты это заслужила!

 

Что взять с собой на тренинг в Адыгею>>>
Часто задаваемые вопросы >>>
Как добраться до места тренинга>>>
Почему тренинги проходят в Адыгее>>>

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

QR Code Business Card