Практика свара-йоги: техники уравновешивания иды и пингалы

Мы подробно описали все аспекты иды и пингалы тут>>>, а о свара -йоге тут>>>

Теперь переходим к ПРАКТИКЕ.

Здесь мы хотим познакомить вас с простыми и в то же время эффективными техниками уравновешивания иды и пингалы в пранаяме и перед медитативными практиками. Эти техники имеют большое значение, поскольку при наличии равновесия между идой и пингалой можно получать от практик йоги максимальную пользу.

Многие люди считают, что в медитативных практиках нужно всего лишь сесть и закрыть глаза, и сразу же перенесешься в сферу блаженства. Но это весьма маловероятно. Простое закрывание глаз, даже в падмасане (!), возможно, приведет, самое большее, к относительному покою и игре зрительных образов, но вероятнее всего к глубокому сну. Перед началом медитативных практик необходимо добиться равновесия между идой и пингалой.

 

Сушумна, ида, пингала и медитация

 

Почему равновесие иды и пингалы так важно применительно к медитативным техникам? Ответ прост: чтобы существо человека функционировало на пути сушумны .

И ида, и пингала относятся к сфере времени. То есть, они представляют, соответственно, внутренние психические области и внешний мир, в равной мере пребывающие под властью времени. Медитация относится к безвременному, и потому ида и пингала должны быть уравновешены. Благодаря этому кундалини способна течь вверх по сушумне, и человек входит в сферу безвременья. Традиционные тексты называют кундалини пожирателем времени:

«Следует контролировать солнце (пингала) и луну (ида), поскольку они делят время на день и ночь; секрет состоит в том, что сушумна (канал кундалини) — это поглотитель времени».

(Хатха Йога Прадипика 4:17)

То есть, когда ида и пингала уравновешены во всех смыслах, время уничтожается.

Медитативные практики направлены на разрешение двойственностей. Равновесие иды и пингалы подразумевает определенное снятие двойственности; на самом деле, равновесие иды и пингалы по всему спектру чакр подразумевает полную недвойственность, которая является целью духовного пути. Ослабляя чувство двойственности, равновесие иды и пингалы ведет к раскрытию сушумны, которая представляет собой прямой путь к сахасраре. Базовые техники, которые мы вскоре объясним, несмотря на свою простоту, помогают уничтожению всех различий между внутренним и внешним, хорошим и плохим и т.д. Это путь сушумны, необходимый для достижения успеха в медитативных практиках. Это ясно утверждается в тексте Хатха Йога Прадипика: 

«Не следует думать ни о внешнем, ни о внутреннем мире; в действительности, не следует думать ни о чем».

(4:57)

Такое отсутствие мыслей может возникать только когда ида и пингала уравновешены. Вот почему ида и пингала имеют такое значение в медитативных практиках. Этот факт прекрасно иллюстрирует следующая история:

«Некогда были две птицы — белая и черная. Они были привязаны к колышку двумя веревками. Они постоянно пытались улететь, но не могли этого сделать, поскольку веревки их не пускали. В конце концов они утомились и мирно уснули около колышка».

Две птицы представляют иду и пингалу; они соответствуют течению дыхания через левую и правую ноздри. Попеременное функционирование иды и пингалы не дает человеку достигать более высокого осознания. Пока они действуют, в практиках йоги не удастся достичь успеха. Только когда эти две птицы (ида и пингала) утомляются и отступают к центру, пробуждается сушумна и возникает медитация.

Биоритмы

Организм мужчин и женщин подчиняется месячному ритму. У женщин он связан с менструальным циклом и переменами настроения, а у мужчин — главным образом, с колебаниями настроения. Кроме того, имеется суточный ритм, вызывающий изменения секреции гормонов, кровяного давления, температуры тела и т.д.

Теперь современные ученые начинают понимать, что существует и 90 минутный ритм. Он называется ультрадным  ритмом и относится к периодическим колебаниям настроения, умственной аллертности, сокращениям желудка и многим другим физическим и психологическим изменениям. Этот последний ритм непосредственно связан с идой и пингалой, и именно управление этим ритмом с целью вызывания медитации составляет основную цель хатха йоги и практик, которые мы вскоре опишем.

Ида, пингала и поток воздуха в ноздрях

Существует непосредственная взаимосвязь между идой и пингалой и потоком воздуха через ноздри. Об этом ясно говорится в тексте Рудра Ямала Тантра: 

«По левую и правую стороны сушумны находятся ида и пингала. Они идут прямо вверх, поочередно переходя справа налево. Пройдя через все чакры (главные чакры в области позвоночника), они идут к ноздрям».

Именно благодаря этой взаимосвязи можно манипулировать потоком воздуха через ноздри для того, чтобы достичь равновесия иды и пингалы на более тонких уровнях. На грубом уровне ида и пингала соответствуют дыханию через правую и левую ноздри. Этот грубый аспект прямо соотносится с более тонкими сферами иды и пингалы в уме и праническом теле. Таким образом, грубая манипуляция потоком дыхания через ноздри оказывает глубокое влияние на более тонком уровне человеческого существа. Это составляет основу большинства стандартных практик хатха йоги, пытающихся контролировать иду и пингалу. Другие формы йоги направлены на достижение того же контроля на более тонких уровнях без применения физических средств.

Уравновешивание потоков воздуха в ноздрях

Идеальное состояние для медитативной практики бывает при одинаковых потоках воздуха в каждой из ноздрей. Такое равновесие наступает в момент перехода от преобладания потока через левую ноздрю к преобладанию потока через правую, или наоборот. Этот переход происходит периодически, в соответствии с ультрадным ритмом, который мы вкратце обсуждали выше. Принято считать, что этот цикл повторяется каждые 90 минут, но на самом деле существует много других факторов, способных оказывать на него существенное влияние, делая его более длинным или коротким и подверженным крайней изменчивости. Изменчивость или колебания ультрадного ритма особенно заметны у людей, живущих в крупных городах и подвергающихся непрерывному воздействию внешних раздражителей и социальной среды. У людей, живущих ближе к природе, в сельской местности и более спокойных регионах мира, ультрадный ритм, как правило, бывает более постоянным и близким к 90 минутам.

Лучшее время для медитативных практик естественным образом периодически наступает на несколько минут в течение дня и ночи, когда поток дыхания иды сменяется потоком дыхания пингалы или наоборот. Но большинство людей никогда не замечают этой перемены, поскольку они слишком заняты. Поэтому они редко используют предоставляющуюся им прекрасную возможность употребить этот короткий период времени для осознания своего бытия. Это не означает, что в этот период вы автоматически начнете медитировать: просто это идеальные условия, в которых существо человека наиболее восприимчиво к медитативному состоянию — чистому осознанию.

В пранаяме нади шодхана и других практиках йоги два потока дыхания искусственно выравниваются, что помогает достижению идеальной ситуации для медитации. Поэтому настоятельно рекомендуется уравновешивать потоки дыхания через правую и левую ноздри, прежде чем приступать к выполнению любых медитативных техник. При таких условиях существует равновесие между состоянием бодрствования по отношению к внешнему миру и полной поглощенностью или сном во внутреннем психическом мире ума.

Практики хатха йоги

Вероятно, вам уже известно большинство из описанных ниже техник. Фактически асаны и пранаяма наверняка составляют неотъемлемую часть вашей программы ежедневных занятий. Но вы, вполне возможно, не отдаете себе отчета в том, что эти простые техники предназначены для уравновешивания иды и  пингалы. На самом деле, все практики хатха йоги призваны уравновешивать иду и пингалу, но именно те, с которыми мы сейчас вас познакомим, делают это наиболее непосредственным и явным образом.

Техника 1: пададирасана

Название этой асаны можно перевести как «поза, уравновешивающая дыхание». Она очень проста, но в то же время эффективна для выравнивания потоков дыхания иды и пингалы перед началом практики пранаямы.

Любой метод, в котором осуществляется надавливание в подмышечных областях, прямо влияет на поток дыхания через ноздри. Если вы этому не верите, то попробуйте и убедитесь сами. Сильное надавливание в правой подмышечной области приводит к преобладанию дыхания через левую ноздрю. И наоборот, надавливание в левой подмышечной области, как правило, приводит к преобладанию дыхания через правую ноздрю. Этот факт получил научное подтверждение в лабораториях, но вы можете быстро проверить его сами. Подождите по меньшей мере минуту или около того, прежде чем ожидать каких либо реальных результатов, хотя изменения могут произойти и в течение нескольких секунд. Причины этой взаимосвязи между ноздрями и подмышками не вполне ясны, но, по всей вероятности, связаны с нервными рефлексами. 

В пададирасане происходит одновременное надавливание в обеих подмышечных областях. Неудивительно, что это приводит к равновесию воздушных потоков через правую и левую ноздри. Техника выполнения асаны не требует особых объяснений и состоит в следующем:

Сядьте в любую удобную позу; традиционно используется ваджрасана, как показано на рисунке, но это не существенно . Скрестите руки на груди. Положите правую ладонь в левую подмышку, выставив большой палец наружу и вверх перед левым плечом.

Таким же образом положите левую ладонь в правую подмышку. Закройте глаза. Это и есть конечная поза. Дышите медленно и глубоко. Продолжайте практику до тех пор, пока потоки воздуха через ноздри не выровняются.

В течение все практики осознавайте процесс дыхания и старайтесь представлять себе, что потоки воздуха через обе ноздри одинаковы; это повысит эффективность асаны.

 

Техника 2: пранаяма нади шодхана

 Все четыре стадии непосредственно касаются уравновешивания иды и пингалы. Это наиболее прямой подход, поскольку для управления потоком воздуха используются физические действия с ноздрями.

 

 

Пранаяму нади шодхана идеально делать перед медитативной практикой. Причина проста: она непосредственно уравновешивает иду и пингалу.

 

Техника 3: нети

Обе практики джала нети и сутра нети чрезвычайно полезны для уравновешивания потоков дыхания через ноздри . Если оказывается, что у вас сильно заложен нос, то лучшим способом прочистить его и добиться определенного выравнивания потоков дыхания будет выполнение джала нети или сутра нети, а лучше и того, и другого. Джала нети удалит большую часть грубой слизи, а сутра нети будет стимулировать нервные окончания в ноздрях, вызывая равновесие иды и пингалы.

Мы рекомендуем вам попробовать выполнять эти практики перед началом вашей программы ежедневных занятий, предпочтительно, перед тем как приступать к практике пранаямы, и отметить, приводит ли это к каким либо улучшениям.

 

Техника 4: йога данда

В традиционном методе тантры используется специальная Т образная подпорка, которая на хинди называется кубади. Подпорка устроена так, что когда человек сидит на полу, то горизонтальная перекладина плотно входит в подмышку и поддерживает ее, а вертикальная стойка упирается в пол. Ее обычно делают из дерева, и при достаточной заинтересованности и наличии элементарных навыков плотницкого ремесла вы сможете легко изготовить ее сами.

Йога данда используется следующим образом:

  1. Если преобладает поток воздуха через правую ноздрю, то очевидно, что подпорку нужно помещать в правую подмышку, чтобы вызвать больший поток через левую ноздрю.
  2. Если преобладает дыхание через левую ноздрю, то подпорку следует помещать в левую подмышку, чтобы вызвать больший поток через правую ноздрю.
  3. Когда вы чувствуете, что потоки достаточно одинаковы, подпорку можно поместить перед собой. Локти можно положить на горизонтальную перекладину, согнув руки или в любом другом подходящем положении. Это будет способствовать поддержанию совершенного равновесия потоков дыхания иды и пингалы в ходе последующих практик пранаямы или медитации.

Этот метод, по существу, представляет собой усовершенствование пададирасаны, описанной выше под заголовком «Техника 1». В пададирасане руки, как правило, быстро устают. Йога данда может использоваться для получения тех же результатов в течение более длительного времени, без каких либо признаков усталости.

 

Техника 5: анулома вилома

Анулома вилома — прекрасный метод, который обычно считается медитативной техникой . Он вызывает равновесие иды и пингалы за счет мысленного внушения. Человек представляет себе, что дыхание течет через обе ноздри по очереди. Поначалу потоки, вероятно, будут неравными, но через какое то время мысленное внушение и воображение вызовут физическое изменение. Наряду с этим практика будет вызывать состояния глубокого расслабления, но без опасности затеряться в потоке мыслей и образов. Эта простая практика обладает замечательной особенностью по сравнению с другими медитативными техниками: вызывая расслабление, она одновременно способствует равновесию между идой и пингалой, так что человек не теряется в мыслях и не засыпает. Сам механизм этой практики таков, что ида и пингала автоматически приходят в равновесие.

Техника 6: ида и пингала шуддхи

Эти две практики очень похожи на анулому вилому; по существу, они дополняют друг друга.

Ида шуддхи  (очищение ида нади) — это простой метод увеличения потока дыхания через левую ноздрю. Он состоит в следующем:

Сядьте в удобную позу.

Закройте глаза.

Представляйте себе и чувствуйте, как дыхание втекает и вытекает через левую ноздрю.

Синхронизируйте мантру АУМ и с вдохом, и с выдохом.

Продолжайте действовать таким образом примерно 5 минут или, если хотите, ведите мысленный счет циклов дыхания от 108 до 0.

Пингала шуддхи  (очищение пингала нади) увеличивает поток дыханья через правую ноздрю. Выполняется также, как описано для ида шуддхи, с той разницей, что следует представлять себе, как дыхание втекает и вытекает через правую, а не через левую ноздрю.

Обе эти техники можно использовать для увеличения потока через одну ноздрю с целью достижения равновесия. В идеале их следует делать друг за другом перед практикой ануломы виломы, чтобы повысить чувствительность к потокам дыхания через ноздри.

 

Техника 7: асаны в целом

Любые асаны, как правило, способствуют уравновешиванию иды и пингалы, особенно если их делать систематическим образом, правильно и как часть программы регулярной практики. На самом деле, это неудивительно, поскольку большинство асан оказывают симметричное влияние на все части тела. Большинство из них осуществляют равное давление на подмышечные области. Кроме того, при правильном выполнении асан человек закрывает глаза и сосредоточивается на дыхании, внутреннем символе или другом подходящем объекте внимания, что предполагает интроверсию, поток иды. Но в то же самое время должна иметь место определенная степень экстраверсии, чтобы выполнять и поддерживать физическую позу асаны, а это предполагает одновременную активацию аспекта пингалы. Как правило, это приводит к установлению равновесия иды и пингалы, без чрезмерной экстраверсии или, наоборот, чрезмерной поглощенности умственными и психическими фантазиями. Именно поэтому асаны, когда они доведены до совершенства, справедливо считать медитативными техниками. Это одна из причин, почему асаны так полезны для достижения крепкого здоровья, — обычно ее упускают из виду при попытках объяснить благотворное действие асан.

Техника 8: подбор лежачего положения

Как мы уже объяснили, давление в правой подмышечной области вызывает преобладание дыхания через левую ноздрю, в то время как давление в правой подмышечной области приводит к преимущественному дыханию через правую ноздрю. Точно так же и по той же причине, если человек лежит на левом боку, у него будет преобладать дыхание через правую ноздрю, тогда как лежа на правом боку, он будет склонен дышать преимущественно левой ноздрей. И снова вы можете сами проверить истинность этого утверждения.

Эту технику можно использовать перед сном или во время выполнения любой медитативной техники в лежачей позе, поскольку, помимо заметных физических последствий, она имеет много более тонких эффектов.

 

Техника 9: физическое затыкание носа

Очевидный метод изменения потока воздуха состоит в том, чтобы заткнуть одну ноздрю тампоном из хлопковой ваты или другого подходящего материала. То есть, чтобы вызвать поток через правую ноздрю, нужно заткнуть левую, и наоборот, чтобы направить поток дыхания через левую ноздрю, следует заткнуть правую. При желании, вы можете попробовать этот метод, однако мы рекомендуем в качестве предпочтительного любой из других методов, поскольку они менее насильственны. 

Предостережение

Мы не хотим, чтобы вы экспериментировали с потоками дыхания иды и пингалы в дневное или ночное время вне ваших занятий йогой. Конечно, большинство из нас слишком заняты, чтобы заниматься этими потоками во время выполнения своих повседневных обязанностей, но мы предупреждаем вас просто на тот случай, если вы принадлежите к числу немногих людей, у кого масса свободного времени. Тело и ум автоматически подстраивают потоки иды и пингалы в соответствии с требованиями текущей ситуации.

Например, ночью тело имеет тенденцию лежать в таком положении, которое способствует правильному потоку иды или пингалы. Тело — очень чувствительный инструмент, хотя лишь очень немногие люди осознают этот факт. Если требуется поток иды, то автоматически возникает тенденция лежать на правом боку; если требуется поток пингалы, то тело поворачивается на левый бок. Это одна из причин, почему люди постоянно меняют положение во время ночного сна. У вашего тела есть собственный разум — не вмешивайтесь в его естественное функционирование в течение дня и ночи; позвольте ему действовать по собственному усмотрению.

Однако непосредственно перед медитативными практиками и вообще во время занятий йогой целесообразно манипулировать потоками дыхания для достижения равновесия. Это временное вмешательство в функционирование тела; можно использовать любую из описанных нами техник. В остальное время дня вы должны позволять потокам иды и пингалы следовать своим собственным законам.

Общий совет

Мы описали эти техники, поскольку они составляют важную часть хатха йоги. Они помогают быстро уравновешивать иду и пингалу для того, чтобы получать максимальную пользу от медитативных практик. Разумеется, выравнивание потоков дыхания через ноздри вряд ли уравновешивает иду и пингалу на всех уровнях вплоть до аджна чакры, но в то же время оно оказывает большую помощь.

Вовсе не обязательно выполнять все описанные нами техники; выберите для себя всего одну или две. Если вы уже ежедневно выполняете полную программу асан и пранаямы перед медитативной практикой, то вам, вероятно, нет нужды использовать какую либо из более специализированных техник, с которыми мы вас только что познакомили. Используйте один из этих методов, только если вы считаете это оправданным в своей конкретной ситуации. В этом отношении вам следует полагаться на собственный здравый смысл.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

QR Code Business Card